Musikreviews.de bei Facebook Musikreviews.de bei Twitter

Partner

Statistiken

R.E.M.: The Best Of R.E.M. At The BBC (Review)

Artist:

R.E.M.

R.E.M.: The Best Of R.E.M. At The BBC
Album:

The Best Of R.E.M. At The BBC

Medium: Download/Do-LP/Do-CD/Limit. Box
Stil:

Rock, Pop, Indie, Alternative

Label: Craft Recordings/Universal Music
Spieldauer: 86:08
Erschienen: 19.10.2018
Website: [Link]

„In Moll gehalten, ein mittleres Tempo, etwas rätselhaft, Semi-Folk-Rock-Balladen. Das ist das, was jeder denkt, und zu einem gewissen Grad stimmt es.“
So beschreibt der R.E.M.-Gitarrist PETER BUCK das musikalische Erfolgsrezept seiner Band R.E.M., die mit genau dieser Musik-Mischung Weltruhm erlangte, mit Grammys und MTV Music Awards überschüttet sowie 2007 in die Rock And Roll Hall Of Fame aufgenommen wurde und natürlich jede Menge Goldene und Platin-LP‘s abräumte.

Die Doppel-LP „The Best Of R.E.M. At The BBC“ ist ein vinyles Konglomerat, zusammengestellt aus der opulenten, riesigen Super-Deluxe-8CD/1DVD-Box mit nahezu allen Live-Aufnahmen, auch besonders seltenen, die R.E.M. bei ihren häufigen Auftritten in der BBC spielten.
R.E.M. gehörten als eine der erfolgreichsten Bands der modernen Musikgeschichte, die bisher mehr als 85 Millionen Alben verkauft hat, fast zu einer Art von BBC-Dauergästen, deren Auftritte komplett beim BBC mitgeschnitten wurden und deren Live-Laufbahn nun in dieser Luxus-Box vorliegt, aus der für das Doppel-180g-Vinyl die Highlights der Band-Ära ausgekoppelt wurden.

Akribischen Sammlern bleibt natürlich nichts Anderes übrig, als sich die unter dieser Review komplett aufgelistete Box zuzulegen.
Die Freunde der Band aus Athens/Georgia (USA) aber, die noch nicht völlig der Sammel- und R.E.M.-Sucht verfallen sind, können sich ohne Weiteres für die gelungene Zusammenstellung auf Doppel-Vinyl bzw. Doppel-CD entscheiden, da hier alle R.E.M.-Klassiker in Live-Versionen, wobei die beiden absoluten Super-Hits, die in so etwa allen Radiostationen dieser Welt hoch und runter gedudelt worden und trotzdem immer ihre Faszination behielten, gleich zweimal vertreten sind: „Losing My Religion“ und „Man On The Moon“.

Die zeitliche Spannbreite aller Aufnahmen erstreckt sich über gut 24 Jahre und enthält auf der Doppel-LP Aufnahmen aus den Jahren 1984 in der Nottinghamer Rock City, 1991 mit der „Nicky Campel Session Into The Night“, 1995 aus Milton Keynes, 1998 mit der ziemlich abgefahrenen und zugleich wilden „John Peel Session“, 1999 vom Pyramid Stage Glastonbury Festival, 2003 mit der „Mark And Lard Session“, 2004 aus der Londoner St. James Kirche, zu der man ausschließlich mit persönlicher Einladung Zutritt erhielt, und 2008 mit der „Radio 1 Live Lounge Session“, die einen regelrecht umhaut.

So berichtet beispielsweise die BBC-Moderatorin Jo Whiley über den Auftritt aus dem Jahr 1999, von dem man auf der letzten LP-Seite insgesamt mit „Everybody Hurts” und „Its the End Of The World As We Know It (And I Feel Fine)”  fast 14 Minuten präsentiert bekommt, folgendes: „Ihr Auftritt in Glastonbury 1999 war unfassbar. Die Band galoppierte durch ein Set, das eigentlich nur aus Hits bestand. Sie waren ein mehr als würdiger Headliner, der Auftritt ein absoluter Triumphzug und für mich einer der besten Glastonbury-Momente aller Zeiten.“

Fantastisch ist natürlich auch die Sound-Qualität aller Aufnehmen, die mit der modernster BBC-Technik mitgeschnitten wurden und neben dem voluminösen Klang zugleich eine beeindruckende Stereo-Kanaltrennung aufweisen.

FAZIT: Genau hierauf hat wohl jeder R.E.M.-Fan gewartet! Zum ersten Mal komplett alle BBC-Auftritte der amerikanischen Supergroup aus fast 25 Jahren in einer opulenten Box oder als „The Best Of R.E.M. At The BBC“ auf Doppel-LP oder Doppel-CD. Eine schöne Erinnerung an die Mannen um Michael Stipe, die sich nach 31 Jahren doch recht überraschend im Jahr 2011 auflösten.

PS. Und hier die versprochene Auflistung aller BBC-Songs von R.E.M.:

R.E.M. at the BBC (8-CD/1-DVD)
Alle Songs akribisch aufgelistet (Hinweis: Das digitale Album entspricht Discs 1 – 8):
 
Disc 1 (64:17) – Sessions
= Into The Night, BBC Radio 1, 13 March 1991 =
1.       World Leader Pretend 4:36
2.       Fretless 5:16
3.       Half A World Away 3:33
4.       Radio Song 4:05
5.       Losing My Religion 4:42
6.       Love Is All Around 3:09
= John Peel Studio Session, 25 October 1998 =
7.       Walk Unafraid 4:04
8.       Daysleeper 3:18
9.       Lotus 4:13
10.    At My Most Beautiful 3:16
= Mark and Lard, BBC Radio 1, 15 October 2003 =
11.    Bad Day 4:03
12.    Orange Crush 3:55
= Drivetime, BBC Radio 2, 15 October 2003 =
13.    Man On The Moon 4:59
14.    Imitation Of Life 3:41
= Radio 1 Live Lounge, 26 March 2008 =
15.    Supernatural Superserious 3:23
16.    Munich 3:18
 
Disc 2 (62:32) – Sessions
= BBC Radio 1 Session, 25 October 1998 =
1.       Introduction :26
2.       Losing My Religion 4:44
3.       New Test Leper 5:53
4.       Lotus 4:48
5.       Parakeet 4:23
6.       Electrolite 4:23
7.       Perfect Circle 4:39
8.       The Apologist 4:40
9.       Daysleeper 4:44
10.    Country Feedback 7:23
11.    At My Most Beautiful 4:14
12.    Walk Unafraid 4:52
13.    Man On The Moon 6:11
 
Disc 3 (58:49) – Live Broadcasts
= Rock City, Nottingham, 21 November 1984 =
1.       Second Guessing 2:57
2.       Hyena 2:57
3.       Talk About The Passion 3:04
4.       West Of The Fields 3:07
5.       (Don’t Go Back To) Rockville 4:29
6.       Auctioneer (Another Engine) 3:01
7.       So. Central Rain (I’m Sorry) 4:51
8.       Old Man Kensey 4:24
9.       Gardening At Night 3:26
10.    9-9/Hey Diddle Diddle/Feeling Gravitys Pull 5:39
11.    Windout 1:49
12.    Driver 8 3:25
13.    Pretty Persuasion 3:33
14.    Radio Free Europe 3:49
15.    Wendell Gee 3:21
16.    Carnival Of Sorts (Boxcars) 4:47
 
Disc 4 (51:59) – Live Broadcasts
= Milton Keynes, 30 July 1995 =
1.       What’s The Frequency, Kenneth? 3:58
2.       Crush With Eyeliner 4:42
3.       Drive 3:51
4.       Turn You Inside Out 4:17
5.       Try Not To Breathe 3:50
6.       I Took Your Name 4:15
7.       Undertow 5:16
8.       Bang And Blame 4:58
9.       I Don’t Sleep I Dream 4:14
10.    Strange Currencies 4:31
11.    Revolution 3:20
12.    Tongue 4:38
 
Disc 5 (56:43) – Live Broadcasts
= Milton Keynes, 30 July 1995 =
1.       Man On The Moon 5:46
2.       Country Feedback 6:49
3.       Half A World Away 4:04
4.       Losing My Religion 4:54
5.       Pop Song 89 3:27
6.       Finest Worksong 3:48
7.       Get Up 2:54
8.       Star 69 4:00
9.       Let Me In 3:59
10.    Everybody Hurts 7:24
11.    Fall On Me 3:11
12.    Departure 3:52
13.    Its the End Of The World As We Know It (And I Feel Fine) 5:15
 
Disc 6 (43:05) – Live Broadcasts
= Pyramid Stage Glastonbury Festival, 25 June 1999 =
1.       Lotus  4:36
2.       What’s The Frequency, Kenneth?  4:09
3.       So Fast, So Numb  4:47
4.       The Apologist  4:36
5.       Fall On Me  3:26
6.       Daysleeper  3:29
7.       The Wake-Up Bomb  5:01
8.       The One I Love  3:27
9.       Sweetness Follows  5:50
10.    At My Most Beautiful  3:37
 
 Disc 7 (53:28) – Live Broadcasts
= Pyramid Stage Glastonbury Festival, 25 June 1999 =
1.       Losing My Religion  5:24
2.       Everybody Hurts  6:47
3.       Walk Unafraid  4:17
4.       Star 69  3:04
5.       Finest Worksong  4:22
6.       Man On The Moon  5:43
7.       Why Not Smile  2:10
8.       Crush With Eyeliner  4:40
9.       Tongue  5:19
10.    Cuyahoga  4:37
11.    Its the End Of The World As We Know It (And I Feel Fine)  6:58
 
Disc 8 (55:24) – Live Broadcasts
= St. James’ Church, London Radio 2, 15 September 2004 =
1.       Intro  :47
2.       So Fast, So Numb  5:13
3.       Boy In The Well  5:20
4.       I Wanted To Be Wrong  5:19
5.       E-Bow The Letter (with Thom Yorke)  5:09
6.       Around The Sun  5:02
7.       Aftermath  3:58
8.       Losing My Religion  4:47
9.       Walk Unafraid  5:10
10.    Leaving New York  4:48
11.    Imitation Of Life  4:35
12.    Man On The Moon  5:34
 
Disc 9 (DVD) - Television Broadcasts
 
= Accelerating Backwards =
Moon River
Pretty Persuasion
Pop Song 89
Orange Crush
Losing My Religion
Half A World Away
Crush With Eyeliner
Man On The Moon
Daysleeper
Imitation Of Life
So. Central Rain (I’m Sorry)
All The Way To Reno (You’re Gonna Be A Star)
Leaving New York
 
= Later… with Jools Holland Presents R.E.M. =
Intro
Losing My Religion
Lotus
New Test Leper
Daysleeper
Electrolite
At My Most Beautiful
The Apologist
Country Feedback
Parakeet
So. Central Rain (I’m Sorry)
Walk Unafraid
Man On The Moon
The Passenger
 
= Bonus Videos =
I’ve Been High
Nightswimming
Bad Day
 
(2-LP) Tracklisting:
 
= Disc 1 – Sessions =
A1. World Leader Pretend 4:36
A2. Radio Song 4:05
A3. Losing My Religion 4:42
Recorded for Nicky Campbell Session Into The Night on BBC Radio 1
First broadcast on 13 March 1991
A4. Lotus 4:13
A5. At My Most Beautiful 3:16
Recorded for John Peel Session on BBC Radio 1
First broadcast 25 October 1998
B1. Bad Day 4:03
B2. Orange Crush 3:55
Recorded for Mark and Lard on BBC Radio 1
First broadcast on 15 October 2003
B3. Man On The Moon 4:59
B4. Imitation Of Life 3:41
Recorded for Drivetime on BBC Radio 2
First broadcast 15 October 2003
B5. Supernatural Superserious 3:23
Recorded for Radio 1 Live Lounge on BBC Radio 1
First broadcast 26 March 2008
 
= Disc 2 – Broadcasts =
C1. Driver 8 3:25
C2. Radio Free Europe 3:49
First broadcast on 21 November 1984 from Rock City, Nottingham
C3. What’s The Frequency, Kenneth? 3:54
C4. Drive 3:51
C5. Half A World Away 4:04
C6. Pop Song 89 3:27
First broadcast on 30 July 1995 from Milton Keynes
D1. Everybody Hurts  6:47
D2. Its the End Of The World As We Know It (And I Feel Fine)  6:58
First broadcast on 25 June 1999 from Pyramid Stage Glastonbury Festival
D3. Losing My Religion 4:47
D4. Man On The Moon 5:34
First broadcast on 15 September 2004 from St. James’s Church, London
 
(2-CD), Tracklisting:
 
= Disc 1 – Sessions =
1. World Leader Pretend 4:36
2. Half A World Away 3:33
3. Radio Song 4:05
4. Losing My Religion 4:42
Recorded for Nicky Campbell Session Into The Night on BBC Radio 1
First broadcast on 13 March 1991
5. Lotus 4:13
6. At My Most Beautiful 3:16
Recorded for John Peel Session on BBC Radio 1
First broadcast on 25 October 1998
7. Electrolite 4:23
8. Perfect Circle 4:39
9. Daysleeper 4:44
Recorded for John Peel Session on BBC Radio 1
First broadcast 25 October 1998
10. Country Feedback
Recorded for Later… with Jools Holland on BBC1
First broadcast on 27 October 1998
11. Bad Day 4:03
12. Orange Crush 3:55
Recorded for Mark and Lard on BBC Radio 1
First broadcast on 15 October 2003
13. Nightswimming
Recorded for Later… with Jools Holland on BBC1
First broadcast on 14 October 2003
14. Man On The Moon 4:59
15. Imitation Of Life 3:41
Recorded for Drivetime on BBC Radio 2
First broadcast 15 October 2003
16. Supernatural Superserious 3:23
Recorded for Radio 1 Live Lounge on BBC Radio 1
First broadcast 26 March 2008
 
= Disc 2 – Broadcasts =
1.  (Don’t Go Back To) Rockville 4:29
2.  So. Central Rain (I’m Sorry) 4:51
3.  Gardening At Night 3:26
4.  Driver 8 3:25
5.  Radio Free Europe 3:49
First broadcast on 21 November 1984 from Rock City, Nottingham
6. What’s The Frequency, Kenneth? 3:54
7. Crush With Eyeliner 4:42
8. Drive 3:51
9. Half A World Away 4:04
10. Pop Song 89 3:27
11. Finest Worksong 3:48
First broadcast on 30 July 1995 from Milton Keynes
12. Fall On Me  3:26
13. The One I Love  3:27
14. Everybody Hurts  6:47
15. Its the End Of The World As We Know It (And I Feel Fine)  6:58
First broadcast on 25 June 1999 from Pyramid Stage Glastonbury Festival
16. E-Bow The Letter (with Thom Yorke) 5:09
17. Losing My Religion 4:47
18. Man On The Moon 5:34
First broadcast on 15 September 2004 from St. James’s Church, London

Thoralf Koß (Info) (Review 302x gelesen, veröffentlicht am )

Unser Wertungssystem:
  • 1-3 Punkte: Grottenschlecht - Finger weg
  • 4-6 Punkte: Streckenweise anhörbar, Kaufempfehlung nur für eingefleischte Fans
  • 7-9 Punkte: Einige Lichtblicke, eher überdurchschnittlich, das gewisse Etwas fehlt
  • 10-12 Punkte: Wirklich gutes Album, es gibt keine großen Kritikpunkte
  • 13-14 Punkte: Einmalig gutes Album mit Zeug zum Klassiker, ragt deutlich aus der Masse
  • 15 Punkte: Absolutes Meisterwerk - so was gibt´s höchstens einmal im Jahr
[Schliessen]
Kommentar schreiben
Tracklist:
  • Seite A (20:52):
  • World Leader Pretend (4:36)
  • Radio Song (4:05)
  • Losing My Religion (4:42)
  • Lotus (4:13)
  • At My Most Beautiful (3:16)
  • Seite B (20:01):
  • Bad Day (4:03)
  • Orange Crush (3:55)
  • Man On The Moon (4:59)
  • Imitation Of Life (3:41)
  • Supernatural Superserious (3:23)
  • Seite C (22:09):
  • Driver 8 (3:23)
  • Radio Free Europe (3:45)
  • What‘s The Frequency, Kenneth? (3:54)
  • Drive (3:43)
  • Half a World Away (4:09)
  • Pop Song 89 (3:15)
  • Seite D (23:06):
  • Everybody Hurts (6:21)
  • It‘s The End Of The World As We Know It (And I Feel Fine) (6:33)
  • Losing My Religion (4:38)
  • Man On The Moon (5:34)

Besetzung:

Alle Reviews dieser Band:

Interviews:
  • keine Interviews
(-1 bedeutet, ich gebe keine Wertung ab)
Benachrichtige mich per Mail bei weiteren Kommentaren zu diesem Album.
Deine Mailadresse
(optional)

Hinweis: Diese Adresse wird nur für Benachrichtigungen bei neuen Kommentaren zu diesem Album benutzt. Sie wird nicht an Dritte weitergegeben und nicht veröffentlicht. Dieser Service ist jederzeit abbestellbar.

Captcha-Frage Vervollständige: Wer anderen eine ___ gräbt, fällt selbst hinein.

Grob persönlich beleidigende Kommentare werden gelöscht!